Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Ученица 9 «Б» класса Малова Ксения.

Книга Памяти

Савина (Гудкова) Полина Михайловна, 17.05.1932 – 27.02.2013, сержант медицинской службы, участвовала в боях с 12 сентября 1942 г. на Западном фронте в качестве санитара хирургического отделения. Награжденная медалью «За боевые заслуги», так как за период боев помогла вернуться в строй многим сотням раненых бойцов и командиров, заслужив своим внимательным уходом их любовь и уважение.

Будучи санитаром хирургического взвода, Полина Михайловна всегда держала операционную в боевой готовности. Сержант медслужбы Гудкова Полина Михайловна, работая санитаркой в период прорыва обороны под городом Орел и дальнейшим преследованием противника, проявила исключительную преданность дел. Находясь в течение 3-х суток в операционной, Полина произвела 25 переливаний крови раненым, более 200 перевязок и лично сама переносила на носилках раненых бойцов, одновременно обеспечивая стирку белья и перевязочного материала. Полина Михайловна являлась донором медсанбата – отдала для раненых 2,6 литра своей крови. Закончила войну в Чехословакии в 1946 году. Полина родом из деревни Ромашково Калининской области, но по стечению обстоятельств после войны переехала в Гаврилов-Ямский район и несколько лет проработала директором Шалаевской школы Шопшинского сельского поселения. 

Савин Леонид Михайлович воевал на фронте с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны. Будучи политруком старшей роты в одном из боев был ранен. За время пребывания в дивизии Леонид Савин работал замом командира по политчасти старшего батальона. Участвуя в августовских и последующих наступательных боях дивизии, проявил себя смелым и мужественным офицером. Он не раз увлекал личным примером бойцов и офицеров на боевые подвиги. 

С самого начала боевых операций Леонид постоянно находился в ротах , где среди личного состава проводил партийно-политическую работу. На конкретных промерах героизма бойцов, сержантов и офицеров подразделений он воспитывал у личного состава высокий наступательный порыв и ненависть к врагу. В то время, когда противник начал переходить в контратаки, Савин появлялся в тех местах, где решался исход боя, где больше всего требовалось поднять моральных дух бойцов. Где словом, а где делом Леонид Савин непосредственно участвовал в отражении контратак противника. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Благодаря правильной расстановке сил, умело поставленной партийно-политической работы в бою, подразделения батальона успешно выполнили поставленную боевую задачу.