Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащаяся 11 «Б» класса  Мария Новицкая

Книга Памяти

«Жили, были, воевали…»

Отечество мое, Россия, в тебе дух старины живет. 

И ни одна еще твердыня 

Ни победила твой народ. 

Игнатьев Владимир Дмитриевич родился в 1922 году в деревне Балахнино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. 

В 1932 году семью Игнатьевых репрессируют: отца Владимира Дмитриевича отправляют из родного дома в ссылку; одного брата репрессировали и убили в Селифонтове, а другого, как и отца, также отправили в ссылку; дед и бабушка Владимира Дмитриевича умерли от преследований властей в 1932 году. Таким образом, все хозяйство было разрушено, а из их дома сделали колхозную контору. 

В 1940 году Владимир поступил работать в г. Ярославль на «Тормозной завод» на «Липовой горе». В общежитии, куда его поселили, была антисанитария, зарплату выдавали облигациями, постоянно голодал. В 1941 году он вернулся в Балахнино, где его арестовывают и сажают в тюрьму в Белогостицы согласно сталинскому указу. 

В 1941 году Владимиру Дмитриевичу исполняется 19 лет, и его отправляют в Советскую армию в батальон связи защищать Родину на польскую границу. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Его военная часть находилась на Западном фронте вблизи границы с Польшей. В начале войны он был линейным надсмотрщиком 58 отдельного батальона связи 15 стрелкового корпуса. Батальон, в котором находился мой прадедушка, в первые дни войны под натиском немецких войск отступал, неся большие потери. В 30 км от города Ровно на реке Случь организовали строительство переправы, где 25 июля 1941 года дедушка попал в плен.

Молодых безоружных парней немцы сразу погнали в лагерь в сторону западной границы. Когда их гнали через населенные пункты, бандеровцы с чердаков стреляли в середину колонны пленных. Немцы не реагировали. В лагере, находившемся между г.Ровно и г.Ковелем, пленных практически не кормили. После первого побега прадедушку поймали и избили до полусмерти, бросили умирать в каменное помещение, которое закрывалось кованой дверью. 

В конце октября 1941 года они с друзьями совершили подкоп и второй побег из лагеря, несмотря на то, что в это время территория освещалась прожекторами и обстреливалась с вышек пулеметами. Прадедушка Владимир с другом Александром из Ярославля чудом смогли пробраться, разодрав при этом ноги до костей о колючую проволоку, несколько часов пролежали на подмороженной земле. Дождавшись утра, кинулись в ледяную воду реки Горынь, переплыли на другой берег, на котором, к счастью, попался хутор, где пожилая украинка не выдала, а помогла встать на ноги: вылечила его самого от сильной простуды и израненные в клочья ноги. 

Владимир Дмитриевич узнал, что в лесах находится партизанский отряд. В одну из ночей, обув ботинки хозяина, они с другом отправились в лес. Отыскав отряд партизан, продолжили воевать с фашистами. Здесь он становится связистом и минером-подрывником. Начиная с 1942 года по ноябрь 1943 года принимает участие во взрывах железнодорожных линий, мостов, пускает под откос поезда с гитлеровскими солдатами, офицерами и техникой. 

16 ноября 1943 года в одном из боев при освобождении города Овруч получил тяжелое ранение правой стопы с переломом кости. Долгое время лечился в госпитале. 

После лечения в августе 1944 года возвратился домой в родную деревню Балахнино и работал рядовым колхозником колхоза «Красная пашня». 

После переезда с семьей в 1956 году в поселок «Заря» Гаврилов-Ямского района в летний период работал пчеловодом на пасеке: количество пчелиных семей за период его работы увеличилось с 15 до 80 пчелосемей. Зимой он работал над сохранением семенного фонда картофеля совхоза «Заря социализма». В уборочную зерновых готовил семена овса, пшеницы, ячменя для семенного фонда следующего года. 

Владимир Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и всеми юбилейными медалями. 

Как рассказывает моя мама, для нее дедушка Володя был самым солнечным и добрым. По праздникам он собирал всю многочисленную родню к себе в гости, всегда играл на гармони, весело пел, всех гостей радовал, сам никогда не выпивал. Это был человек широкой русской души: каждый раз вся родня уезжала с сумками гостинцев, а дедушка всегда светился от радости. Искренняя доброта дюди Володи (так звали его внуки) объединяла родных долгие годы.

Дедушка Владимир Дмитриевич родился 22 марта 1922 года по православному календарю в день памяти 40 мучеников, а умер в день своего Ангела 28 июля 1989 года.