Ученик 2 «В» класса Храмцов Тимур.
Книга Памяти
Борис Александрович Павлов (1924 -1997).
Мой прадед Борис Александрович родился в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. По окончании 9 класса добровольцем вступил в ряды 243 Коммунистической дивизии, формировавшейся в Ярославле. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на фронт.
Прибыв в город Селижарово, дивизия совершила оттуда трудный марш через Андреаполь, Торопец, Старую Торопу и вышла к 27 июля в район Севастьянова на р. Зап. Двина. Несмотря на отсутствие боевого опыта, дивизия двумя полками успешно вела оборонительные бои. Ярославцы форсировали реку Западная Двина и сбили врага с занимаемой позиции. Одновременно на другом участке фронта один полк этой дивизии вёл кровопролитные бои с крупными частями противника, препятствуя их переправе и обеспечивая перегруппировку войск. Здесь, видимо, мой прадед, тогда совсем юный боец, и совершил свой первый подвиг (помог наладить прерванную связь), за что был представлен к награде.
Вскоре его направили в школу артиллерийских прапорщиков. Оттуда уже в звании младшего лейтенанта он вернулся на фронт. Воевал на Украинском фронте. Будучи командиром огневого взвода 109 гвардейского армейского пушечного артиллерийского Днепродзержинского полка был представлен к ордену Красной звезды. О его военных буднях мало что известно: прадед никогда не говорил об ужасах войны, или это не осталось в детской памяти моих мамы, тёти Светы и тёти Оли. Уже после смерти прадеда были найдены некоторые наградные документы, и мы узнали о его подвигах: «При операции по овладению г. Кривой Рог, действуя умело и мужественно, огнём своих орудий подбил одно самоходное орудие противника. 10.02.1944 г. в районе Эмме успешно отразил контратаку пехоты и танков противника. 19.02.1944 г. уничтожил 3 пулеметных точки и подавил огонь одной 105 мм батареи. 20.02.1944 подавил 105 мм батарею в районе ст. Червонная и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Тов. Павлов в любых условиях боя не теряется и действует решительно» (из архивных документов).
На фронтовых фотографиях того времени мой прадед Борис Александрович действительно выглядит героем: веселый, в заломленной на одно ухо кубанке, с кудрявым чубом, в окружении товарищей. Красавец! И ведь счастливец: за всю войну не был ранен, только осколком повредило палец на руке. Правда, был контужен, но ведь это пустяки. Целым и невредимым вернулся он в родной город в отличие от своего старшего брата, без вести пропавшего на фронтах той страшной войны. Вернулся поздно ночью, и мать, провожавшая на фронт школьника, не узнала мужской голос сына, испугалась и долго не открывала дверь. Дед вспоминал этот случай с улыбкой: «Если бы не сестра, пришлось бы мне ночевать на улице».
Борис Александрович Павлов награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны», орденом «Красной Звезды». После войны поступил в Ивановский техникум физической культуры, получил диплом учителя и … отправился в армию. Опять поменял род войск: служил на Балтийском флоте. С тех пор красивый офицерский китель, белая фуражка, сверкающий золотом кортик. На фотографиях тех лет красивый мужчина стоит рядом с изящной маленькой женщиной и держит на руках красавицу дочку. Свою жену мой прадед встретил в Гаврилов-Яме, жили на соседних улицах. Мария Семеновна Маранова в годы войны работала на торфоразработках, потом закончила курсы преподавателей истории, награждена медалью за доблестный труд в годы войны. Выйдя замуж, несколько лет ездила с мужем по гарнизонам.
В запас Борис Александрович вышел в звании капитана, вернулся в родной город и стал учителем в средней школе № 1, из которой в 1941 г. ушел на фронт. Долгие годы вел уроки физической культуры и начальную военную подготовку. На сайте школы о нем написано: «Его время – время игр «Зарница» и «Орлёнок», время военно-спортивных праздников и марш-парадов». Февральский праздник в Средней школе № 1 назван вечером памяти Бориса Александровича Павлова. Моего прадеда в школе уважали и любили. Он мог заинтересовать и мальчишек, и девчонок. Команды школы под его руководством часто побеждали в соревнованиях и играх. В нашем семейном архиве много фотографий прадеда в окружении учеников во время таких мероприятий. Он готовил старшеклассников нести почетный караул у памятника учителям и ученикам первой школы в канун 9 мая, его приглашали проводить торжественный парад на Советской площади и другие спортивно-массовые мероприятия города. Приглашали прадеда и на классные часы, посвященные Великой Отечественной войне. В парадном кителе, грудь в орденах, Борис Александрович выглядел настоящим героем, но вместо рассказов о своих подвигах всегда шутил, вспоминал прибаутки, называл сухие цифры. Многие мальчишки по его совету после школы поступали в военные вузы…
Да и трех своих внучек он приучил к спорту и дисциплине. Всю жизнь много читал, от него у нас дома целая библиотека. Мама всегда говорит: «Как мы гордились своим дедом-героем, когда он в парадной форме морского офицера, сверкая орденами на весеннем солнце, чеканил шаг в строю ветеранов на параде Победы, или отдавал команды учащимся, несшим караул у памятника учителям и ученикам, погибшим в годы войны». Мы любим его и гордимся им и сейчас. Каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк», вспоминаем Бориса Александровича, бережем его награды (2 бархатные алые подушечки с орденами и медалями), его кортик, его фуражку и погоны. Как жаль, что я не застал своего прадеда. Во мне много его энергии и любви к спорту. Мы бы нашли общий язык.
Для нас праздник 9 мая – это память о близком и дорогом человеке и боль утраты