Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащийся 11 «Б» класса Пинекер Даниил

 

Книга Памяти

Мой прадед Сумкин Александр Дмитриевич родился 13 апреля 1919 года. О его годах срочной службы я ничего не знаю. В семейном архиве сохранилась одна довоенная фотография, где на обороте прадедушкиной рукой написано: г. Самбор, 09.02.1941 г. Город находится в Львовской области на западе Украины… Наша семья отправила запрос в Центральный архив г. Подольска, чтобы что-нибудь разузнать об этом промежутке времени в биографии Александра Дмитриевича. По всей видимости, на Западной Украине прадед встретил войну. Ожесточенные бои велись здесь все лето 41-го. 

Евгением Долматовским написано одно произведение под названием «Зеленая брама», в котором описано много героических боев наших солдат. В каких-то из них участвовал и мой прадед. Также в этой книге рассказывается про так называемую «уманскую яму» – лагерь для военнопленных Красной Армии. Ставшая настоящей фабрикой смерти: «… груды, именно груды раненых, (а может, и трупов) на склонах глиняного карьера. Люди, которые могут еще держаться на ногах, стоят плотно, яма набита ими. Лагерь был разбит в начале августа 41-го, пленные жили под открытым небом на голой земле. Ни кухонь, ни уборных. Изначально он был рассчитан на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи. Ежедневно умирали по 60-70 человек. В центре «ямы» – лужа коричневого оттенка. Наши солдаты черпали зловонную воду пилотками и пили, но многих тут же тошнило. Эта жидкость была самым активным источником дизентерии и других губительных болезней, косивших военнопленных». И все это пришлось пережить моему прадеду. Он тоже там был в плену и никогда об этом сам не рассказывал. К сожалению, у каждого человека своя судьба и далеко не всегда на войне он сам может распоряжаться ею. Как прадедушка вышел из плена, мы тоже не знали, но то, что он в дальнейшем честно воевал, подтверждают его боевые награды. Ему был вручен орден Красной звезды 15 апреля 1945 года. В семейном архиве есть еще приказ с портретом Сталина от 4 апреля 1945 года об объявлении Сумкину А.Д. благодарности как участнику боев за освобождение Братиславы. Также хранятся в семейном архиве снимки, где прадедушка сфотографировался с однополчанами на улицах городов Венгрии, Польши, Чехословакии. 
День Победы прадедушка встретил в Чехословакии. Домой вернулся в августе 45-го. 

Наша семья гордится Александром Дмитриевичем и чтит его память! А рассказы о войне часто звучат в семейном кругу, боевые награды не пылятся в шкатулке, мы достаем их и рассматриваем, как семейную реликвию.