Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Книга Памяти

Завтра была война…

Каждый ученик первой школы знает трагическую историю трех выпускных классов, которым пришлось шагнуть со школьного порога в пекло страшной войны. Взрослые, не по-детски серьезные лица смотрят на нас с фотографий школьного музея. Еще тогда не знавшие своей судьбы, они как будто предчувствовали, что им придется взвалить на свои хрупкие, молодые плечи неподъемный груз ответственности перед своими родителями, школой, городом и страной. Конечно, они не мечтали о героической смерти, о кровопролитных боях и ратных подвигах. Им хотелось стать учителями и врачами, инженерами и строителями, иметь семью и завести детей. Но их наивные и так понятные каждому человеку мечты разрушила война.

«Молодежь! Родина в опасности!» – комсомольская организация школы №1 бросила клич, и вслед за учителями-мужчинами, среди которых был и директор школы Рябчиков Алексей Антонович, в райком комсомола Гаврилов-Яма с просьбой направить их добровольцами на фронт обратились выпускники 41 года.

Вслед за ними 10 ноября 1941 года 18 десятиклассников 1923 года рождения также добровольно ушли в Ярославскую коммунистическую дивизию. Уезжали с вокзала в 3 часа утра. Несмотря на ранний час, провожали их всем классом. Торжественный митинг, песни, смех и слезы – все перемешалось в этот час прощания. В стихотворном послании своей девушке Константин Низов написал:

Расстаемся с тобою, родная.

За страну за свою постоять

Я иду, чтобы нашего края

Враг не смел тишину нарушать.

Низов Константин был отличником, активным общественником, душой и вожаком класса, заместителем секретаря школьной комсомольской организации. Его любили за простоту, скромность, трудолюбие, чуткость. В семье он много помогал родителям. Костя писал стихи и даже получил в первомайские праздники 1941 года вторую премию на конкурсе стихотворений начинающих поэтов, проведенном районной газетой. Он одним из первых обратился в райком комсомола с просьбой направить добровольцем в армию. Вместе с товарищами ушел в коммунистическую дивизию, после двух месяцев обучения в лагерях был отправлен на фронт. Сохранилось несколько писем и фронтовых солдатских открыток без марок, которые Костя присылал родителям: «Через день мне будет 18 лет, я уже буду совершенно большим. Правда? А вы все – мальчик, ребенок. А этот ребенок скоро будет сражаться с фашистами… Сейчас я без всякого страха готов идти на фронт, скорее прогоним врага, скорее будем дома, скорее со всеми увижусь… Верьте, и это будет залогом того, что я обязательно вернусь. Что написать еще? Приеду – наговоримся. А пока ждите, ждите и ждите, терпеливо, спокойно, да уж недолго, пожалуй, и ждать. За меня не беспокойтесь».

 Константин Низов не вернулся в родной Гаврилов-Ям, он геройски погиб 1 апреля 1942 года в боях под Смоленском. Погиб и почти весь его класс, в живых остались только двое.

В конце ноября 1941 года в райкоме комсомола побывала еще одна группа добровольцев-десятиклассников 1924 года рождения. Многим в силу возраста было отказано, участь  других тоже оказалась трагична: они пали смертью храбрых в боях за свободу и независимость Родины. Свои молодые жизни они отдали во имя счастья будущих поколений, не отступили перед врагом, не посрамили честь родной школы. Славные имена своих выпускников-фронтовиков школа № 1 никогда не забудет, они занесены в Книгу почета школы и выгравированы на мраморных плитах школьного памятника. Вот история некоторых из них.

Автайкин Евгений Михайлович, учитель математики, сразу в начале войны был призван в Московский военный округ, затем переведен на Ленинградский фронт. В бою 27 сентября 41 года, отражая наступление немцев, офицер-политрук, заместитель командира строевой роты Евгений Михайлович геройски погиб.

Николай Дубинин – выпускник 1941 года, вместе со своими школьными товарищами обратился в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт. Но ему  отказали, ведь юноше не было и 17 лет. Со слезами на глазах он просил взять его добровольцем. Товарищи поддержали друга. Так они вместе оказались под Москвой. Погиб Николай на Смоленщине в 1942 году.

Игорь Решетников – выпускник 1941 года. Перед самой войной ему оперировали ногу, и в армию его брать не хотели. Но патриотические чувства любви к Родине звали его на бой с врагом.  Он ушел на фронт добровольцем, храбро сражался до последнего. В неравных боях за деревню Воронцова Смоленской области  сержант Решетников героически погиб 6 апреля 1942 года.

Велиоцинский Борис – отличник,  активист-общественник, лучший пионервожатый, в 1941 году добровольно ушел учиться в Ленинградское военное училище. После его окончания был отправлен на фронт в танковую часть. С 1942 по январь 1945 был на передовой линии, участвовал в боях. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Суворова I степени, орденами Отечественной войны I и II степени, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1944-45 гг. участвовал в боях в Восточной Пруссии, будучи командиром танковой роты. Здесь, под Кенигсбергом, Борис погиб 25 января 1945 года.

Киселев Леонид Николаевич – выпускник средней школы №1, после школы стал курсантом Киевского артиллерийского училища. Зам командира 3-го дивизиона 919 арт. полка старший лейтенант Киселёв Леонид Николаевич был на фронте с первых дней войны.  В марте – апреле  1942 года участвовал со своими подчинёнными в кровопролитных боях за город Демидов Смоленской области.  Защищая Смоленск, был тяжело ранен. Он после ранения под Смоленском прошёл лечение и с 01 января 1942 года был направлен на Калининский фронт. Миномётным огнём его батарей с 04.03. по 10.05 были уничтожены ряд вражеских батарей, множество пулемётных точек, убито несколько сотен фашистов. Грамотно подавляя артиллерию немцев, захватил ряд противотанковых орудий. Во время попыток наступления немцев огнём своей артиллерии рассеивал и громил целые роты пехоты противника, обеспечивая успех бойцам соседних полков. Приказом по войскам Калининского фронта от имени Верховного Совета СССР от 12.11.42 года Киселёв был награждён орденом Красного Знамени. Леонид Николаевич с боями прошёл до Будапешта. По окончании войны успешно закончил педагогический институт в Ярославле, преподавал  историю. О  героических подвигах орденоносец  ничего не рассказывал, всегда был спокоен, скромен, добродушен… В августе этого года ему исполнилось бы 100 лет.

А я немножко младше их,

Мальчишек, не вернувшихся из боя,

Мальчишек, что июньскою порою

Кружили в вальсе девочек своих.

Какая музыка над городом плыла!

И в старом парке липы вековые

Все помнят те минуты роковые,

Когда пластинка тихо замерла.

Война! Сумела все перечеркнуть,

Нависла, словно туча грозовая,

И девочки, мальчишек провожая,

Просили господа живыми их вернуть.

На бой, за милый дом, за край родной,

За белое ромашковое поле,

Они учились в нашей первой школе

И не вернулись с той войны домой.

Вы посмотрите, лица их светлы,

Как светел памятник, поставленный героям,

Дань отдавая мужеству и воле

Навеки юным мы несем цветы.

                                        (автор: учитель средней школы №1 Сорокина Ирина Сергеевна)