Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащаяся 3 «Б» класса Сечина Глафира и учащийся 6 «В» Сечин Глеб.

 

Книга Памяти


Война… Это страшное слово «война»! Она затронула судьбы всех семей. Из каждой семьи она уводила на фронт отцов и мужей, детей и братьев, сестёр и матерей. 

Война увела и нашего прапрадеда Журавлёва Александра Семёновича. Родился он 09 августа 1904 года в деревне Калинино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Работал бригадиром в колхозе «Красное Калинино». Прапрадед был женат, воспитывал с нашей прапрабабушкой Евдокией Ивановной шестерых детей. 

Война… В августе 1941 года был призван в армию. Только дети видели в окно, «как папа вышел на крыльцо в белой нарядной косоворотке, помахал рукой и скрылся в направлении леса». 

Попал Александр Семёнович в 741 стрелковый полк 128ой стрелковой дивизии. На территории Ленинградской области, где шли жестокие бои, в сентябре оказался в плену и был переправлен в Германию. Там и продолжал трудиться на рабских работах. В мае 1942 года был госпитализирован в лазарет для военнопленных Вазунген (г.Вазунген, земля Тюрингия). Сил и здоровья хватило ненадолго, умер наш прапрадед в немецком плену в декабре 1942 года уже в лазарете для военнопленных Айзенах. 
Но тогда в далёком 1942 году родные не знали, что случилось с Журавлёвым Александром Семёновичем. Сначала наша прапрабабушка Евдокия искала хоть какие –то сведения о пропавшем муже. Ничего. Продолжили поиски дети. Младшая дочь, Екатерина Александровна, побывала даже в Бухенвальде, перечитала все списки погибших узников – отца среди них не было. Но тот, кто ищет, всегда находит. Нужно верить! 

Наш дедушка, названный в честь своего дедушки, Александр Геннадьевич, откликнулся на публикацию в газете «Гаврилов-Ямский вестник», где были указаны фамилии наших земляков, пропавших без вести и погибших в плену. Среди них был и Журавлёв Александр Семёнович. И теперь родные узнали точно, что их отец и дед умер в немецком плену 3 декабря 1942 года. 

Спустя 70 лет мои дедушка и бабушка нашли в Германии город Айзенах, кладбище и могилу, где захоронен родной нам человек. По середине кладбища стоит высокая стела с надписью: «Вечная память советским гражданам, погибшим в борьбе за независимость Советской Родины против немецко-фашистских захватчиков. 1941-1945 гг». А вдоль дорожки расположены 50 гранитных плит, на каждой из которых – по 25 фамилий. И среди них фамилия нашего прапрадеда Журавлёва Александра Семёновича 1904 года рождения. 

Вечная память людям, отдавшим свои жизни за наше будущее!