Страница обновлена 09.04.2020

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Страница обновлена 09.04.2020
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Ученик 5 «Б» класса Иванов Илья

Книга Памяти

Мой прадед Кузнецов Савва Николаевич родился 15 сентября 1912 года. 

В 1939 году он получил повестку с приказом явиться в г. Гаврилов-Ям, Райсовет Осовнахима к 15 часам дня 9 мая 1939 года, имея с собой паспорт, военный билет, две пары нательного белья (одна из них на себе), вещевой мешок, ложку, кружку, туалетные принадлежности, в тёплой и исправной одежде на 60 дней. Было прадеду в то время 26 лет – за плечами служба в Армии и Владимирский физкультурный техникум. Это и есть начало военной жизни прадеда. Вначале были военные сборы в г.Костроме, а затем Советско-Финская война с осени 1939 года, вернулся прадед домой в сентябре 1940 года. В нашей семье сохранились письма, которые он писал своей молодой жене – моей прабабушке. 

В период Великой Отечественной войны мой прадед Кузнецов Савва Николаевич с июня 1941 года по октябрь 1945 года воевал на Западном, Сталинградском и 3-ем Украинском фронтах. В начале войны – в авиации в составе 360-го бомбардировочного полка дальнего действия стрелком-радистом. Затем под Сталинградом в составе 5-й танковой Армии радистом. 
Из письма со Сталинградского фронта (январь 1943 года): «Красная Армия бьёт проклятых фрицев на всех фронтах, а особенно крепко им достаётся на нашем! Придёт же конец фашистскому сброду и наступит наше счастье». В мае 1943 года прадед пишет: «Впереди ещё ожидаются тяжёлые бои, если читала Первомайский Приказ товарища Сталина, там об этом говорится. Ну пусть будут жаркие бои, но что б поскорей это было. Ближайшие месяцы, а может недели решат судьбу всей войны, будем ждать этого момента. Как хочется скорей покончить с ненавистным врагом, чтобы наша Родина была, опять свободной и счастливой». 

Письмо от 17 июля 1943 года: «У немцев ещё много техники, они пытаются нас напугать, налетая группами по 30-60 самолётов. Вылетают на большой высоте, быстро сбросят свой груз и бежать, а потом наши начинают давать им жизни, и сейчас надо мной в небе беспрерывный шум моторов, трескотня пулемётов и разрывы снарядов, и приятно смотреть, что наши краснозвёздные самолёты смело идут в бой и бомбят их тыл и передовую линию, скорей бы разбить эту проклятую свору!» 

После ликвидации Сталинградской группировки гитлеровских войск прадед воевал в составе 3-го Украинского фронта в 12 и 46 армии. С боями прошёл всю Украину, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, был в Австрии и Чехословакии. Он был серьёзно контужен – два раза его выкапывали из-под завалов. Награждён орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Нашей семье удалось в архивных документах прочесть Приказы о награждениях прадеда. 

Январь 1943 года: «тов. Кузнецов (не являясь сапёром), помогая командиру взвода, со своими бойцами разминировал участок минного поля для прохода и обеспечил своевременную связь». За этот подвиг награжден медалью «За Отвагу». 

Август 1944 года : «Отделение, которым командует т. Кузнецов С.Н. является передовым во взводе. В боях с немецкими захватчиками он проявил мужество и геройство. Под сильным огнём противника неоднократно наводил боевые линии, устранял повреждения, обеспечивал бесперебойную работу связи в трудных условиях. Особенно отличился 21-22 августа 1944 года в районе Паланка. Прокладывая линию связи, попал под сильный артминомётный огонь противника. Тов. Кузнецов С.Н., пренебрегая опасностью и рискуя жизнью, своим личным примером увлекал своих бойцов, проложил боевую линию связи действующим частям через водные преграды, устранял порывы и обеспечил своевременную работу связи. Командованию было обеспечено бесперебойное управление наступающими частями». За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды». 
Мой прадед закончил войну в звании старшего лейтенанта. Дома его встречали жена и маленькая дочь – моя бабушка. 

После войны Савва Николаевич учился в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, стал мастером спорта по лыжному слалому, получил первые спортивные разряды по многим видам спорта – гимнастика, лыжи, коньки, лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, стрельба. Всю свою трудовую жизнь мой прадедушка посвятил детям. Он преподавал в средней школе №2 нашего города. 

Мой второй прадед Иванов Тимофей Константинович (на фото слева) родился 2 февраля 1914 года в с. Каменное Тверской области.  Он с первых дней войны оказался на фронте. У прадедушки было образование всего 2 класса, но ещё до войны он получил профессию шофёра. Поэтому на фронте он был военным шофером и на своем грузовике доставлял снаряды на передовую в составе 11 армии Северо-Западного фронта. 

Мой прадедушка участвовал в тяжелых оборонительных боях за Ленинград в районах Сольцы и Старая Русса. Затем принимал участие в освобождении городов Брянска и Бежица. Он освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина и даже расписался на рейхстаге. 
Когда шли освободительные бои в Европе, Тимофею Константиновичу доверили возить командование, а не снаряды на передовую. 

После окончания войны мой прадедушка ещё два года продолжал службу в Берлине, а дома его ждали жена и маленький сын – мой дедушка. 

Я горжусь своими прадедушками  Кузнецовым Саввой Николаевичем и  Ивановым Тимофеем Константиновичем.