Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Шашкина Любовь, 5 «Б» класс

Книга Памяти

Великая Отечественная война – это страшное и кровавое событие в истории нашей страны. Мы, дети 21 века, можем только предполагать, какие ужасы и разрушения она несла людям того времени. Окунуться в события давних лет нам помогают рассказы ветеранов, документальные фильмы и произведения о войне.

Перелистать страницы одной из книг мне предложила моя бабушка. «Опаленные пламенем войны» – это сборник рассказов наших земляков о военных годах. Автор книги Леонид Игнатьев был знаком со многими участниками военных действий и записывал их воспоминания. Из этой книги я узнала о подвигах жителей моей малой родины. Особенно интересно мне было читать о героях моей семьи. В войне участвовали мои прадеды Шашкин Николай Григорьевич и Игнатьев Николай Дмитриевич, о судьбе и подвиге которых я хочу рассказать.

Шашкин Николай Григорьевич воевал в 92 пограничном отряде МВД. Первый удар Германия нанесла по Брестской крепости, где мой прадедушка Николай охранял границу. Ранним утром 22 июня 1941 года послышался страшный гул, небо потемнело от вражеских самолётов. Прадедушка был в это время в дозоре, поэтому сразу понял, что началась война.  Немцы напали неожиданно с большим превосходством в силе. Неся огромные потери, полк русских солдат отступил. А вместе с ними и мой прадедушка. Он отступал и думал о своей деревне, семье и любимой девушке. Горько было русскому солдату отдавать родную землю на растерзание врагов, но не пал духом Николай и дал себе слово – во что бы то ни стало освободить родную землю от фашистов. Всю войну он храбро сражался с немцами, и вот под натиском советской армии враг стал отступать. Убегая, фашисты минировали поля. На одну такую мину наступил прадедушка Николай. К счастью, остался жив. Он смог быстро отскочить в сторону, но тело изрешетило осколками, а один попал в глаз. В военном госпитале ему спасли жизнь, но глаз спасти не смогли. Было Николаю Шашкину в то время 25 лет. После лечения – снова в строй. В мае 1945 года прадедушка Коля не вернулся домой. Его направили на Дальний Восток на войну с Японией. И лишь в октябре он смог увидеть своих родных.

Игнатьев Николай Дмитриевич встретил войну на Западном фронте на границе с Польшей. В начале войны под городом Ковелем он был взят в плен. Побег удался лишь с третьего раза и потребовал очень много сил. Отважный солдат был ранен и сильно простужен. К счастью, на его пути попался хутор. Сельские жители его не выдали и вылечили. Вскоре Владимир узнал, что в лесах находится партизанский отряд. Темной ночью он в ботинках хозяина отправился на поиски партизан. В отряде партизанского командира Сабурова он стал связистом и минером-подрывником.  С февраля 1942 по ноябрь 1943 взрывал железнодорожные линии, мосты, пускал под откос поезда с гитлеровскими солдатами, офицерами и техникой. В ноябре 1943 года в одном из боев получил тяжёлое ранение и долго лечился в госпитале. В августе 1944 года возвратился домой в родную деревню.

Два советских солдата, две судьбы, через которые грозно прошлась Великая Отечественная война. Но если бы ни они и их подвиг, не было бы, наверно, и моих родителей, и меня, и мирного неба, которое каждый день мы видим над своей головой.

За отвагу и мужество прадедушки получили много наград. Наша семья бережно их хранит. Я горжусь своими прадедами и хочу, чтобы о них знали и вы. А бабушке благодарна за то, что она хранит память о наших предках и делится воспоминаниями со мной.