Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

 

Егоров Юрий Федорович 

31.08.1961-03.08.1981

       Юра родился в семье Егоровых, где уже подрастали две дочери. Он был самым младшим, долгожданным и самым любимым.  Родившийся  в 1961 году мальчик был назван  в честь Юрия Гагарина, и на всю свою короткую жизнь сохранил такую же широту души, любознательность и обезоруживающую улыбку, так похожую на знаменитую улыбку первого космонавта планеты.

      «Мы все его очень любили и баловали, – вспоминает одна из сестер Юрия  Н.Ф. Нагибина, – лучшее непременно доставалось братишке. И он отвечал нам взаимностью, рос добрым и ласковым. Вот только повзрослел он рано, – когда Юре было три года,  в семье умер отец. И с малых лет он помогал маме, выполняя по дому всю мужскую работу».

       Именно любознательность привела школьника Юру в Дом пионеров, где работал радиотехнический кружок  под руководством Оконечникова Б.Н. Там на протяжении нескольких лет он постигал тайны хитросплетений проводов и микросхем.

       По воспоминаниям сестры Нагибиной Н.Ф., Юра и дома не выпускал из рук паяльника, всегда что-то собирал из радиодеталей.

       Вместе с тем он  рос обычным мальчишкой и, как и все в его возрасте, принимал участие в нехитрых забавах сверстников.

       А еще он очень любил читать. И самыми любимыми, буквально зачитанными до дыр книгами, были «Как закалялась сталь» Н. Островского и «Овод» Э.-Л.Войнич, где идет речь об исключительных, героических людях.

       Юрик долго не мог понять, как Павка Корчагин, перенесший множество операций, научился терпеть боль, даже не предполагая, что повторит его судьбу, попав после ранения в ташкентский госпиталь.  В течение месяца ему сделали восемь операций, и никто не услышал из его уст даже стона, не то, что крика. Он так и умер от болевого шока при перевязке, не разжав стиснутых зубов.

       Окончив восемь классов, Юра поступил учиться в Гаврилов-Ямское ПТУ №17, обучение  плавно переросло  в профессию электрика на льнокомбинате «Заря социализма».

       18-летним пареньком 23 апреля 1980 года он был призван в ряды Советской Армии, чего не случилось бы, если бы сам Юрий этого не захотел, потому что был единственной опорой  престарелой матери Анны Васильевны.

       Он был рад тому, что пошел служить со своими товарищами-одногодками, что попал в элитные воздушно-десантные войска.

       Домой из учебного подразделения, дислоцированного на древней земле Литвы,  полетели письма, где Юра рассказывал, как учится прыгать с парашютом, как осваивает «калаша» и устает от ежедневных строевых занятий, как осваивает боевую машину десанта.

       А когда 23 октября 1981 года  их, вчерашних мальчишек, отправили в Афганистан – родные были в шоке, хотя в тогдашнем Советском Союзе мало что знали об этой войне.

       Служил он честно, никогда не жаловался, за что его уважали друзья и ценили командиры, потому что знали – на него можно положиться. Так и погиб, ни разу не дав усомниться в себе.

       Гвардии рядовому Егорову оставалось меньше полугода до возвращения домой, когда он принял неравный бой. 10 июня 1981 года Юрий с товарищами охранял боевую технику батальона недалеко от населённого пункта Шаль, что в провинции Кунар, и заметил группу душманов, пытавшихся незаметно подойти и захватить или уничтожить боевую технику.

       Доложив старшему, Егоров занял выгодную позицию и открыл огонь на поражение диверсантов. «Духи» разделились на две группы, пытаясь обойти наших воинов с флангов.

       Юрий выдвинулся им навстречу и огнем из автомата и двумя гранатами уничтожил группу нападавших из 8 человек. Однако сам был смертельно ранен в спину.

       - Пуля эта, – как писали потом Юрины сослуживцы, – была со смещённым центром тяжести и нанесла несовместимое с жизнью ранение брюшной полости. Все внутренности от её попадания буквально вывалились наружу. Ребята подобрали их и наскоро перевязали зияющую рану и срочно отправили парня в госпиталь.

       Однако у Юрия началось воспаление – перитонит.  Врачи сначала в Кабуле, затем в Ташкенте боролись за его жизнь. К сожалению,  все усилия были тщетны…

       Похоронен Егоров Юрий Федорович на городском кладбище Гаврилов-Яма в августе 1981 года.

      Уже посмертно он награжден Орденом Красной Звезды.

Скворцов Алексей Евгеньевич

25.01.1976-25.10.2001

     Этого красивого дружелюбного парня с огромными распахнутыми в мир глазами любили все. И одноклассники и педагоги первой школы, где Алексей учился 10 лет, и рабочие Владимирской ТЭЦ, где после школы он работал машинистом-обходчиком, и однокурсники по Ивановскому государственному университету, и сослуживцы из 488 отдельного батальона связи. Его нельзя было не любить – такой любовью к жизни светились его лучистые глаза.

     На военную службу Алексей Евгеньевич поступил в октябре 1999 года, уже получив диплом инженера. А через год, в декабре 2000 года, старшего лейтенанта Скворцова в составе отдельного батальона связи направили в боевую командировку на Северный Кавказ.

 

     Почти год старший инженер узла связи Скворцов проработал в сложной военной обстановке, обеспечивая бесперебойную связь командования с воинскими подразделениями. Завершают его недолгую 25-летнюю жизнь скупые строки личного дела офицера: «Скворцов Алексей Евгеньевич погиб 25 октября 2001 года вследствие подрыва на фугасе. Указом Президента РФ № 226 от 12 марта 2002 года награжден орденом Мужества (посмертно)».

    18 мая 2016 года в школе состоялось открытие Памятного знака—мемориальной доски  выпускнику средней школы №1, погибшему при исполнении  служебного воинского долга  на Северном Кавказе, Скворцову Алексею Евгеньевичу.