Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Ученица 3 «Б» класса  Глухова Дарья.

Книга Памяти

Великая Отечественная война оставила в памяти нашей семьи скорбь и гордость за родных и близких, кто защищал нашу Родину в это трудное время. 

Старшего брата моей прабабушки Мухина Александра Федоровича война застала на границе нашей Родины в г. Коростынь Львовской области, где он нес срочную службу. Погиб он в первые месяцы войны в концентрационном лагере. 

Еще один брат моей прабабушки Мухин Сергей Федорович ушел на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, и погиб 31 декабря 1943 года в Белоруссии в боях за деревню Жеребичи. Его имя занесено в книгу «Память» (хроники Шумилинского района Белоруссии). 

История брата моего прадеда Нестерова Бориса Дмитриевича – пример самоотверженности и храбрости женщин в этой войне. Его ранили в боях, когда наша армия отступала. На поле боя его подобрала местная жительница и перенесла к себе. Так он оказался в тылу врага. Она приложила много усилий, выхаживая его, но раны были тяжелые. И тогда она смогла поместить его в фашистский госпиталь, выдав его за немецкого солдата, рискуя своей жизнью. Но все же он скончался от ран. Обо всем этом она после войны написала его родным. 

Мой прадед Нестеров Николай Дмитриевич был очень смелым и отважным. Его призвали в армию в мае 1942 года, когда ему было семнадцать лет, а в июле он уже участвовал в боевых действиях. Их эшелон, в котором они ехали на фронт без оружия, прибыл в тыл врага и все они, новобранцы, сразу попали в плен. Но он с более опытным бойцом, с которым подружились еще по дороге, сумели бежать. Затем был фронт и окружение. Это было колхозное поле с вырытыми окопами. Винтовка была одна на несколько человек, и было очень страшно. Поэтому, чтобы перебежать из одного окопа в другой, на голову надевали ящик из-под боеприпасов. Это помогало преодолеть страх. А ели свеклу, которую выковыривали из мороженой земли. Но выстояли. Потом были ранения и служба в разведке. Из краткого изложения личного боевого подвига: «Товарищ Нестеров 27 мая 1943 года под деревней Красное Ефремово, участвуя в группе захвата разведки, подорвал немецкий блиндаж, захватил одного языка и одну винтовку. При отходе Нестеров был ранен в третий раз. Товарищ Нестеров Н.Д. достоин награждения орденом Отечественной войны II степени». Как потом рассказывал сам, немец был рыжий и очень здоровый. Идти отказывался, и пришлось его тащить. Но, как оказалось, знал он много. Награда нашла прадеда в ноябре 1945 года. 

А потом те, кто трудились в тылу, начали создавать новые виды вооружения, и на фронт поступили реактивные установки «Катюши», как их любовно называли в народе. И прадед стал водителем одной из них. И опять окружение, и опять выстояли. Воевал он и на Северо-западном фронте, и в Первой Ударной армии. Война для него закончилась в Польше, после серьезного ранения его отправили в госпиталь, в глубокий тыл. 
Потом был Парад Победы на Красной Площади, и мой прадед стал участником этого исторического события. И опять вел «Катюшу», как и все последние годы. Очень волновался, но и гордился, что такое событие выпало на долю паренька, которому исполнилось всего двадцать лет. 

А моя прабабушка Нестерова Зоя Федоровна в военные годы была участником трудового фронта, как принято сейчас их называть. И этому бойцу было всего 12 лет. А на долю их класса выпали и уборка картофеля, и теребление льна. А еще на ее долю пришлась похоронка на младшего брата, которую ей вручил почтальон, и с которой она уехала в колхоз на очередные работы, не сумев показать ее родителям. И целый месяц была один на один с этой бедой. 

«Ах, война! Что ж ты, подлая, сделала…»