Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащийся 3 «Б» класса Прочуханов Илья.

Книга Памяти

Житарев Николай Алексеевич родился 4 декабря 1923 года в городе Гаврилов-Ям Ярославской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Призван в ряды Красной Армии 15 октября 1941 года. Прошел обучение в 90 зенитно-артиллерийском полку на командира орудия, окончил в апреле 1942 года. В действующей армии – с апреля 1942 года. 

В конце апреля 1942 года Житарев Н.А. прибыл в состав 1 дивизиона 58-й гвардейский миномётный полк на должность командира орудия БМ-13 ("Катюша"), в 63-ю армию на Сталинградский фронт. С 29 октября 1942 года 63-я армия начала боевые действия в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участвовала в разгроме противника на Среднем Дону (Среднедонская операция). 19 ноября 1942 года мой прадед участвовал в мощнейшей артиллерийской подготовке, начавшей контрнаступление под Сталинградом. 

В январе-феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-й гвардейской армии Житарев Н.А. принимал участие в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении северной части Донбасса, в оборонительных боях на Северском Донце, а с 13 августа 1943 года – в Донбасской стратегической наступательной операции. 

В январе-феврале 1943 года был переброшен в полосу наступления 1-й гвардейской армии и участвовал в боях по освобождению городов Старобельск, Красный Лиман, Славянск, Краматорск, подавляя отдельными залпами сопротивление гитлеровских группировок, окружённых в тылу далеко прорвавшихся наших танковых соединений. 

В феврале 1943 года крупные танковые соединения Манштейна перешли в наступление против далеко оторвавшихся от своих баз снабжения войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. Нашим войскам пришлось оставить часть уже освобождённых территорий. В этой ситуации бойцам 58-го гвардейского миномётного полка нужно было во что бы то ни стало не дать врагу захватить ни одной своей реактивной установки, за которыми гитлеровцы так долго и безуспешно охотились. Миномётчикам удалось поспеть к переправе через Северский Донец у Красного Лимана и сохранить свою материальную часть.

С 26 сентября по 20 декабря 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в битве за Днепр – Нижнеднепровской операции, форсировании Днепра, битве за плацдарм, освобождении Днепропетровска, после чего 58-й гвардейский миномётный полк получил наименование Днепропетровского. 
В дальнейшем Житарев Н.А. в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины, в освобождении юга Украины, Молдавии. В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции на территории Молдавии и Румынии. Принимал участие в Белградской стратегической операции, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии. 

В октябре 1944 – феврале 1945 года участвовал в Будапештской стратегической операции, в ходе которой его полк обстрелом вражеских позиций за Дунаем поддерживал форсирование реки войсками 46-й армии. С 6 по 15 марта участвовал в Балатонской оборонительной операции, когда войска фронта отражали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену. 

Из наградного листа: "Тов. Житарев, ведя разведку с ПНП (передового наблюдательного пункта) 8.03.1945 на рассвете заметил, что немцы под покровом ночи сконцентрировали в районе посадок, что северо-западнее и западнее высоты 141, более 30 бронеединиц и до 60 автомашин с боеприпасами и пушками на прицепе. О замеченном немедленно доложил командованию. Командование дивизиона поручило гвардии младшему сержанту Житареву скорректировать огонь дивизиона и по его команде, после 3 снарядов, дивизион дал залп. В результате залпа подожжено 9 автомашин, 3 бронетранспортера и 1 танк. Остальные танки и машины были рассеяны. 

10.03. тов. Житарев находился на ПНП в районе высоты 159, точно скорректировал огонь батареи по атакующей пехоте противника. В результате залпа было уничтожено до взвода пехоты и отбито 2 атаки противника. Сам т. Житарев из ручного пулемета убил 6 немцев. 
Тов. Житарев Н.А. достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 1 степени". 

Приказом по артиллерии 26 Армии 5 апреля 1945 года №08 младший сержант Житарев Николай Алексеевич награжден орденом Отечественной службы 2 степени.

Закончил службу 18 марта 1947 году в должности помощник командира взвода артиллерийской разведки 33 отдельного минометного дивизиона и был уволен в запас. 

Имеет награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За освобождение Белграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Награжден нагрудными знаками " Отличный Артиллерист" и "Гвардия".

После окончания войны Житарев Н.А награжден юбилейными медалями. В 1985 году в честь 40-летия великой Победы над фашизмом награжден орденом Отечественной войны. В послевоенное время прадедушка учился и работал на льнокомбинате города Гаврилов-Ям мастером ТЭЦ. Похоронен 4 декабря 1999 года в г. Гаврилов-Ям.

Мой прадедушка Денисов Константин Дмитриевич родился 14 марта 1922 года в селе Стогинское Гаврилов-Ямского района. Призван на военную службу, когда ему было 19 лет. К сожалению, мы мало знаем о его службе и жизни, т.к. не сохранилось никаких документов, и он сам никогда не рассказывал ничего, не хотел вспоминать о войне. Знаем только, что он служил связистом, прошёл с нашими войсками до Венгрии , а затем до Румынии , где встретили Победу. После возвращения в родное село Стогинское женился в 1947 году и вместе с супругой Денисовой Варварой Ивановной воспитывал трёх дочерей. Жили в Селище, а позже в Гаврилов-Яме. В послевоенное время работал в сфере торговли. Умер и похоронен в Городе Гаврилов-Ям 14 марта 1979 года. 

Отец моей прабабушки Курбаков Иван Александрович служил простым рядовым. Родился он в 1898 году в Ростовском районе, в деревне Никола-Перевоз. С войны не вернулся. Умер из-за болезни. На память о нём осталось только письмо-треугольник, которое он написал моей прабабушке, когда уходил на войну 3 сентября 1941 года. Из письма: «Здравствуй дочка Варя и до свидания. Сегодня 3-го сентября отправляюсь в армию. Может и не увидимся больше, но не плач и не тоскуй. Думай сама о себе, но и о доме не забывай». 

Я очень горжусь моими родными героями. Надеюсь, что больше не будет таких жестоких войн и над нашими головами будет всегда ясное мирное небо. 

Денисов Константин Дмитриевич-слева