Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащиеся 6 «В» и 10 «Б» классов Тимохины Николай и Анна.

Книга Памяти

Война… Такое маленькое слово, а сколько ужаса и страха оно в себе таит. О войне написано много книг, сняты кинофильмы, в которых нам рассказывают о миллионах погибших людей, о тысячах разрушенных городах и сёлах, о подвигах людей, которые защищали нашу Родину, об испытаниях, которые пришлось пережить и старикам, и детям, и простым рабочим. 

В годы войны не было ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась война. В нашей семье по линии мамы на войне воевал и погиб Харитонов Василий Иванович. 

Василий родился в 1915 году в Гаврилов-Яме. А в марте 1942 года был призван Гаврилов-Ямским РВК воевать в составе Красной армии. 
Василий Иванович Харитонов стал сержантом, автоматчиком Комендантского взвода Роты Управления, 186 танковой бригады, 10-ого танкового Днепропетровского корпуса. Его первый бой состоялся 11 мая 1942 года в Калужской области. А с сентября 1943 года принимал участие в боевых действиях по защите СССР в составе Первого Украинского фронта. По документам Василий участвовал в 22 сражениях. А за время службы был трижды ранен. Все время находился в передовом отряде автоматчиков-десантников. 

Однажды он выполнял приказ, находясь под сильным артиллерийским огнем противника. Но Харитонов все-таки пробрался к своим и передал приказание о подходе наших главных сил. В связи с этим автоматчик был удостоен медали «За отвагу». 

Харитонов Василий Иванович был убит 17 февраля 1945 года во время операции по окружению Восточно-Прусской группировки. Первичное место захоронения – Восточная Пруссия, Липовальд. 

Встречая праздник Победы, я всегда с гордостью вспоминаю о Василии Ивановиче. Спасибо ему и всем тем, кто защитил нашу родину от фашизма. Так хочется, чтобы больше ужас войны, горечь утраты близких никогда не коснулись нас. Я очень надеюсь и хочу, чтобы наше поколение знало как можно больше о войне, о своих фронтовиках, для того чтобы не допустить человеческой трагедии сороковых годов, которая коснулась всех людей.