Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащаяся 11 «Б» класса Якубовская Дарья.

Книга Памяти

Мой прадед Бардин Андрей Ильич родился 24 февраля 1924 года в селе Самозлейка Рыбкинского р-на респ. Мордовия в простой крестьянской семье. Семья была большой и вела свое хозяйство. Прадед закончил 4 класса, а затем обучился кожевенному делу и работал в районе, каждый день преодолевая пятнадцатикилометровый путь до работы и обратно. 

Когда началась война, ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому был призван на службу в 1942 году. Свой боевой путь он начал с блокадного Ленинграда, где служил красноармейцем. Всем известно, что там были очень суровые условия: холод и ужасный голод. Его воспоминания лишний раз подтверждают это. Своим детям он рассказывал, что из-за отсутствия еды у большинства солдат развивалась куриная слепота, из-за которой в вечернее время они практически ничего не видели. Избавить солдат от этого недуга помог рыбий жир, который со временем стал появляться в их рационе. Оружия тоже не хватало – одну винтовку приходилось делить на 10 человек, но, несмотря на это, Андрей Ильич продолжил защищать Ленинград, став краснофлотцем в 10-ой смешанной авиационной бригаде ВВС Балтийского флота.

С первых дней службы он отличался своей дисциплинированностью и выдержанностью. Весь период нес гарнизонную службу по охране материальной части и личного состава гвардейских авиационных частей. Свыше 500 дней простоял в гарнизонном круглосуточном карауле. В период дислокации части на острове Лавенсаари, нес вахту под артобстрелом противника, проявлял инициативу и предоставлял информацию начальникам караула о местах падения снарядов и бомб. Во время четырех перебазировок мой прадед направлялся с передовой командой на целый день разгружать баржи с авиаимуществом, а по ночам его охранять. Он также выполнял роль прожекториста, ослепляя вражеские самолеты ярким светом, для того чтобы артиллерия с берега могла беспрепятственно их сбивать с наименьшими для себя потерями. В годы Второй мировой войны на Лавенсаари, как и на других соседних островах, функционировала советская береговая батарея, остров играл важнейшую роль при обороне подходов к Кронштадту и Ленинграду, был промежуточной базой для выхода в Балтику советских подводных лодок. 

За свои боевые заслуги перед Отечеством Бардин Андрей Ильич получил несколько медалей: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». После окончания войны он служил еще в течение трёх лет, а потом вернулся в родное село. 

На благо Родины он продолжил трудиться и после войны. Работал и бригадиром, и продавцом, и заведующим колхоза «Победа». Главным богатством для него стала его большая и дружная семья – 6 детей, которая со временем разрослась еще больше – 13 внуков, 10 правнуков и 1 праправнучка. Умер 13 мая 1997 г, когда ему было  73 года. 
Наша семья гордится дедом и прадедом Бардиным Андреем Ильичом и чтит память о нем!