Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учитель начальных классов Жирякова Людмила Анатольевна.

Книга памяти

Воспоминание об отце

Война! Какое страшное слово. Произнося это слово, видишь перед собой сожжённые деревни и города, людские слёзы, горе на лицах людей. Наверное, не найдёшь ни одной семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.

Нашу семью эта война тоже не обошла стороной. В ней участвовал мой отец, Ремизов Анатолий Андреевич.

Ремизов Анатолий Андреевич родился 27 августа 1925 года в с. Унимерь Гаврилов-Ямского района. На службу он был призван в декабре 1942 года. Направлен был в учебную запасную бригаду, где прошёл боевую подготовку по первому разряду. Выпустили его командиром пулемётного расчета, присвоив воинское звание “младший сержант” и зачислили в одну из частей Второго Белорусского фронта, стоявшую под Оршей. Назначен был командиром расчета станкового пулемёта “Максим”.

После взятия Смоленска наступление замедлилось. Мешало бездорожье, в траншеях и землянках стояла вода. В один из дней после двухчасовой артиллерийской подготовки полк, в котором воевал отец, двинулся в атаку. Он вместе с товарищами вытащил из траншеи пулемёт и вместе с пехотой пошёл вперед. Рядом было болото, в нём атака “захлебнулась”, и пришлось вернуться назад. Отец вспоминал: «Мокрые, все в грязи, сапоги полные болотной жижи – таков был наш вид». Только заняли боевые позиции, как немецкая пехота двинулась в атаку. В разгар боя отец сам взялся за ручку “Максима” и повёл огонь по врагу. Вдруг по его правой руке ударило, да так, что он потерял сознание. Вся кисть в клочья. Пуля оказалась разрывная. Произошло это 15 ноября 1943 года.

Хотя отцу пришлось воевать только год, он был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией" и орденом "Отечественной войны".

Воевать ему больше не пришлось. Сначала были госпиталя, а потом возвращение в родную деревню, работа трактористом, а затем слесарем на льнокомбинате "Заря социализма".

В марте исполнилось 35 лет, как отца нет с нами, но память о нём и о войне до сих пор хранится в нашей семье: это его военный билет, его боевые награды, записи с воспоминаниями о войне.

Пусть память о тех, кто воевал на войне, сохранится во всех семьях так, как это свято хранит наша семья. Пусть живущие на земле не узнают, что такое война, и видят над собой только мирное небо.