Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащийся 5 «Б» класса Дружков Степан

 

Книга Памяти

 

Два мои прадеда, Шашкин Николай Григорьевич и Игнатьев Владимир Дмитриевич, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них бережно хранит моя бабушка. Все награды, военные билеты и памятные фотографии не перестают волновать нас.

Но в моей семье воевал и мой прапрадедушка, про которого я и расскажу. Пётр Дмитриевич Агапов родился в 1899 году. В возрасте 12 лет ему пришлось работать на барина. В 19 лет был призван на Гражданскую войну. Служил на железной дороге путейцем. Вернулся домой в 1922 году. А когда началась Великая Отечественная война, Пётр в октябре 1941 года принял присягу и попал на Волховский фронт сапёром. Получив ранение в бою, он продолжал под сильным минометным обстрелом руководить работой по устройству дзотов. В 1942 году снова был ранен, затем направлен в стрелковый полк и в феврале 1943 г. снова ранен в предплечие. После госпиталя служил в 842 батальоне аэродромного обслуживания. За хорошую работу был награжден наградным знаком «Отличный пекарь». «Печенье для летчиков готовили на одном сливочном масле», – рассказывал Пётр. За мужество и отвагу, за пролитую кровь в боях с врагом награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» и «Орденом Красной звезды». Домой вернулся в июне 1945 года. Умер в возрасте 86 лет.

Еще в нашей семье жива тетушка Нина. В годы Великой Отечественной войны ей было 11 лет, она 1930 года рождения (сейчас ей 90 лет). Мы к ней часто ездим в гости и слушаем её рассказы о войне. Она помнит огромный вокзал города Ленинграда в начале июня 1941 года, очень много народу, к кассам не пробиться. Её папа с трудом достает билеты и провожает свою семью (саму Нину, сестру Валю и жену Настю) погостить в село Пружинино к родственникам. Нина запомнила своего папу Павла Александровича Кутузова молодым, красивым и энергичным. Никто еще не знал, что в Ленинград они не вернутся и своего любимого отца никогда больше не увидят. Через две недели после приезда в с. Пружинино объявили, что началась война, а вместе с ней наступило и очень трудное время для всей семьи. В школе занятия начались только в октябре, зимой уже голодали, а весной собирали «чибрики» – так называли оставшуюся после осени подмороженную картошку, этим и питались. Одно за другим от отца шли письма из Ленинграда. Последнее письмо было датировано августом 1941 г. , из него они узнали, что за два дня до блокады Ленинграда отец еще работал в команде №36 (все письма тетушка хранит до сих пор). А в 1943 году получили страшное извещение: Павел Александрович Кутузов погиб, защищая Ленинград.

В нашей семье чтят память каждого, кто был связан с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Они для меня все герои!