Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащийся 10 "Б" класса Иванов Константин.

Книга Памяти

Мой прадедушка Хабаров Владимир Ильич родился 29 июля 1920 года в деревне Заручёвко Архангельской области. В самом начале войны летом 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Жили они тогда только вдвоём с братом, их родители к тому времени умерли. Вместе с братом и ушли на фронт. Брат Хабаров Анатолий Ильич пропал без вести, о нём в нашей семье ничего не известно. На фронт добирались долго. Делясь воспоминаниями, прадедушка рассказывал моей бабушке, что он впервые попробовал помидоры, пока добирался до линии фронта. 

Прадедушка служил артиллеристом в полковой батарее, был награждён Орденом «Отечественной Войны» II степени. Владимир Ильич отличился в боях под Сталинградом в 1942 году. Его батарея поддерживала огнём отход пехоты на новые рубежи. Отход наших войск был осуществлён без потерь. Прадедушка был ранен, лечился в госпитале, а после выздоровления был направлен в пулемётный расчёт на Орловско-курское направление. Когда его батальон получил задание занять высоту, закрепиться на ней и добыть языка, мой прадедушка поддерживал продвижение батальона огнём из пулемёта. Задание было выполнено, в плен взяты 12 солдат и 1 офицер противника. 
В этом бою прадед получил второе ранение в ногу, которое было очень тяжёлое. Его комиссовали в 1944 году, и он вернулся в родную деревню. Вскоре он женился, и в семье родились 9 детей, одна из которых моя бабушка. А старшего сына прадед назвал в честь своего пропавшего без вести брата. 

                                                                                     

 

 

Книга Памяти

Капустин Владимир Пименович (родной брат моей прабабушки) родился в 1926 году. В 1943 году он закончил Рыбинское речное училище и был призван на фронт под Ленинград. Воевал он на катере «КМ-321» минёром 11 дивизиона катерных тральщиков. За мужество, проявленное в боях, был награждён двумя медалями Ушакова.

Первую медаль он получил, когда их дивизион проводил траление минного поля на восточном подходе к о. Биорке и проливу Биорке-Зунд с 12 июня по 1 июля 1943 года. В наградном листе написано: «20,21 июня сильным артиллерийским огнём батарея противника с о. Биорке пыталась сорвать траление. От разрыва снарядов из строя выходила тралящая часть катера, но Владимир Пименович проявил настойчивость, умение и находчивость, быстро выбирал трал и исправлял повреждения или заменял тралящую часть, чем обеспечивал постоянную работу катера. 
Он проявил себя в боевом тралении под сильным артиллерийским огнём, не только восстанавливал тралы, но и воодушевлял личный состав катера для выполнения боевой задачи поставленной командованием».

Вторую медаль он получил за подвиг 5 августа 1944 года, опять же ведя траление под сильным артиллерийским огнём, будучи раненным в руку и ногу, истекая кровью и превозмогая жуткую боль, он продолжал выполнять приказы командира катера, управляя штурвалом, вплоть до конца атаки противника. 

Погиб Владимир Пименович осенью 1944 года (дата точно неизвестна) при попадании снаряда дальнобойной артиллерии противника в катер. Катер взорвался сразу же, шансов выжить не было. В похоронке, которую получили родители, было написано: «…похоронен в море…».

Моя прабабушка назвала своего сына, моего деда, в его честь – Владимиром.