Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Учащийся 2 «В» класса  Прялочников Влад.

Книга Памяти

Мой прадедушка Смурыгин Константин Антонович родился 23 мая 1924 года на станции Лютово Ярославского района. В семье Смурыгиных было девять детей.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего семнадцать лет. В 1942 году он был призван на фронт. Всю войну мой прадед прошел рядовым солдатом в артиллерийских войсках и дошел до Берлина. Много его боевых товарищей остались на поле боя. Они совершали подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. 
Неоднократно мой прадед совершал подвиги, за которые был представлен к наградам. В нашей семье с трепетом и гордостью хранятся его медали, самые ценные из которых: 

1. Медаль «За отвагу». Прадедушка получил её в 1944 году за 4 сбитых фашистских самолёта;

2. «Орден Славы III степени». В январе 1945 года, когда немцы пытались прорваться из окружения, он прицельным огнём своего орудия уничтожил 2 бронетранспортера противника, а также 9 фашистских солдат и офицеров;

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

4. Медаль «За освобождение Варшавы»; 

5. Медаль «За взятие Берлина». 

На всю жизнь он сохранил в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую он защищал и на которой мирно жил после войны.

Не только на войне, но и в мирной жизни он был честным и справедливым, мужественным и стойким. После войны мой прадедушка работал на железной дороге путейцем, женился, вырастил дочь. Про военные годы он не любил рассказывать, но для него самым значимым и дорогим праздником в году был 9 Мая – День Победы. 

Прадедушки не стало 23 ноября 1990 года, когда моей маме было всего пять лет. Её привели на могилу и сказали: «Здесь похоронен твой дедушка. Обещай, что будешь помнить его всегда!». И мама помнит и рассказывает мне о нем. И я буду помнить, буду гордиться моим прадедушкой Константином Антоновичем